Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Мы должны знать свою историю

Главная заслуга в изучении истории массовых репрессий в Амурской области принадлежит Леониду Матвеевичу Журавлеву, автору книг Памяти жертв политических репрессий в Амурской области.

Но события в 1924 году разворачивались так, что в большинстве своём судьбы и имена земляков так и остались "белым пятном" в истории нашего края. Необходимо вспомнить поимённо тех, кто сгорел в огне массовых репрессий. Чтобы они не повторились никогда. Сотрудниками Константиновского краеведческого музея составлены списки репрессированных по всем сёлам района. Были использованы все доступные источники, но нет и не может быть уверенности, что собраны имена всех погибших в безумном процессе массовых репрессий. Поэтому убедительная просьба к землякам: вспомните, может, в семейных архивах есть сведения о людях, павших жертвами чёрных времен. Хотелось бы, чтобы в районном музее появилась экспозиция по этой теме.

Российская общественность 30 октября 2017 года будет отмечать 80 лет с начала массовых репрессий. Но в Амурской области первые лагеря ГУЛАГа появились после 1924 года, а массовые репрессии начались раньше, чем в России, ещё во второй половине 1920-х годов. Связанно это с Зазейским восстанием. Литературы о нем достаточно, но нет единого освещения событий. Что это было, кулацкий мятеж или попытка интервенции? Почему восстание поддержали казаки приграничных сёл? Ведь именно они были опорой Благовещенского ревкома и благодаря им к 1922 году область была очищена от оккупантов и белогвардейцев.

Прошло более девяноста лет после этого события, о нём не говорят и мало помнят, а ведь в восстании участвовало население восьми волостей с общим количеством населения более 71 тысячи человек. Проблема в том, что мы не знаем всех имен людей, вступивших в противоборство с советской властью сначала в ходе Зазейского восстания 1924 года, затем в процессе сплошной коллективизации с 1929 года. В Константиновском районе только в Семидомке есть памятник, где указаны фамилии сельчан, репрессированных в 1930-е годы. Назрела необходимость увековечить имена жертв массовых репрессий людей, которые как могли отстаивали свои права на жизнь.

Присоединение к РСФСР амурчане почувствовали сразу. Несмотря на неурожайные засушливые 1921 и 1922 годы, область должна была сдать в 1923 году 1,68 миллиона рублей налога по самому высокому восьмому разряду обложения. Большинство населения стало выступать против такого непомерного сбора. В это время в Сахаляне (Хэйхэ) сформированная в 1921 году "Амурская военная организация" (примерно 1500 человек) под руководством генерала

Сычёва

начинает активную работу среди казаков приграничных сёл. В связь с этой организацией вступила часть богатых старожилов, в частности, братья

Чешевы

из Тамбовки. Они выезжали в Маньчжурию и, получив инструкции от

Сычева

, стали проводить тайную работу в сёлах, подстрекая казаков саботировать налог. Амурское бюро РКП (б) образовало специальную комиссию, и в декабре 1923 года был объявлен ударный месячник по сбору налога. В волости выехали уполномоченные по выявлению "утайщиков зерна".

Казакам эти поборы были в новинку, прежде они платили подушную подать. В среднем налог составлял от 150 рублей до 300, а у зажиточных – до 500. Горе было тому, кто не мог или не хотел заплатить. Их ждали штрафы, повышение налога и даже тюрьма. Местные коммунары строго следили за тем, чтобы "утайщики" не скрыли от уполномоченных скотину или зерно. Может поэтому в ходе восстания гнев разорённых людей в первую очередь пал на коммунистов и комсомольцев.

Подтолкнули казаков к восстанию не только злоупотребления по сбору налогов, но и непримиримое отношение советской власти к церкви и прямой запрет на свободу верований. Кроме того, открытая граница давала надежду на помощь "Амурской военной организации", созданной из казаков-эмигрантов в Хэйхэ.

В ночь на 15 января восставшие захватили Тамбовку, разоружили представителей советской власти, разгромили помещение волисполкома. Поддерживаемые вооруженной толпой из местных, они тщательно уничтожили все налоговые документы и захватили в кассе 2 тысячи рублей, уже приготовленных к сдаче.

Организаторами восстания стали братья

Чешевы Родион

и

Пётр

– жители Тамбовки, а также их родственники

Чешевы Михаил, Илья, Павел, Иван, Николай и Андрей

. Восстание они готовили в течение месяца. Действовать начали 10 января. По всей территории Гильчинской и Тамбовской волостей были спилены телеграфные столбы, телефонные провода порезаны. В ночь на 14 января в Гильчин прибывает есаул

Маньков

из Сахаляна, а с ним казачьи представители

Корженевский

и

Мигреев

. Центром восстания стала Тамбовка. Именно там было создано Временное правительство во главе с

Родионом Чешевым

. Правительство приняло "Воззвание к народу", обсудило задачи и вопрос о символике. Был восстановлен старый гимн "Боже, царя храни", а красный флаг заменили на трёхцветный. Главнокомандующим повстанческих отрядов назначили

Николая Корженевского

.

Историческая справка
По ценам 1923 года дом стоил 100-150 рублей; лошадь, корова – от 20 рублей; свинья, овца – 3 рубля; среднее крестьянское хозяйство включало в себя дом, амбар, 5-6 лошадей, 2-3 коровы, десяток овец и свиней, разный сельхозинвентарь. Состав семьи - от 7 до 12 человек, из них половина - дети.

Под командованием семидомского казака

Петра Аркашова

на юге Тамбовского уезда действовал сводный Константиновско-Золотоножский отряд. В своём селе он собрал отряд из 50 казаков и отправил их на агитацию сторонников в Ключи, Коврижку, Крестовоздвиженку, Константиновку и Поярково. Наиболее удачно организация повстанцев прошла в Коврижке. Сельский сход 15 января избрал нового главу из казаков

Сергея Дегтяренко

, которому доверяли, несмотря на "красное прошлое". Выполняя волю сельчан, он объявил срочную мобилизацию мужчин и в одночасье создал боевой отряд в 107 человек.

Повстанцы двинулись в Константиновку и заняли её без боя. Местные коммунары, как и в Коврижке, исчезли неведомо куда, а константиновские мужики были рады своим избавителям, снимали шапки перед трёхцветным флагом, крестились со словами: "Слава Богу, теперь у нас будет царь-батюшка".

Митрофан Яковлев

, через неделю арестованный чекистами, напишет в своих показаниях, что быстро собрались люди со всего села, все ликовали. Кричали, что теперь конец коммунистам и они снова станут казаками. Слышал лозунги: "Долой советскую власть!", "Да здравствует царь Николай!". В умах бывших казаков ожила мечта о возврате старых порядков, когда казачье сословие было гордостью Российского государства.

В этот же день, 15 января, были захвачены Козьмодемьяновка, Новоалександровка, Куропатино. А за три дня – весь юг области. В занятых повстанцами сёлах прошли сходы населения. Организаторы внушали казакам, что советская власть пала по всей территории Сибири и Дальнего Востока, что к Благовещенску приближаются несметные силы, а Красная армия переходит на сторону восставших, так как Богу неугодна безбожная власть. Действительно, 1-й взвод 5-го полка РККА в селе Гродеково отказался расстреливать жителей села и ушёл за кордон, где был разоружён китайцами.

Губернские власти приняли самые решительные меры. Была образована группа войск для уничтожения мятежников, поставлена задача перекрыть все пути отступления, особо следить, чтобы восстание не распространилось на северные волости. На месте действовали части особого назначения во главе с

Фёдором Безлепкиным

.

В панике повстанческие отряды заметались из деревни в деревню. Обещанная помощь не пришла, и многие казаки, побросав оружие, разбежались по домам. Сильный бой разгорелся у села Нижняя Полтавка, где действовал отряд

Аркашова

в 160 человек. Им удалось отступить на юг и занять Дим.

Аркашов

сделал попытку соединиться с тамбовским отрядом, но опоздал. Верхняя Полтавка и Тамбовка уже были заняты красноармейцами 5-го полка. Его отряд отступил в Новотроицкое, где был окружён войсками ОГПУ. Осознав, что силы не равны,

Аркашов

и начальник штаба

Андрющенко

бросились в сторону границы. Увидев одного из своих командиров

Фёдора Бобылёва

, выкрикнули последнюю команду: "Спасайтесь, кто может!". Больше этих своих командиров повстанцы не видели, их дальнейшая судьба не известна.

Осиротевший отряд разделился. Константиновцы и коврижане, узнав, что власти взяли в заложники их семьи, вернулись домой и сдались без боя. Все они были арестованы, каждый десятый расстрелян. Верхнеполтавцы, козьмодемьяновцы и некоторые казаки из других сёл ушли частично за Амур, частично разбежались по заимкам.

Продолжение следует.

Автор: Галина ЧЕРНЕНКО, специалист районного музея.

По этой теме: начало массовых репрессийЗазейское восстание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1739

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика