Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Замерзали и голодали,

но врагу не сдавались

Незабываем подвиг советского солдата, освободившего Европу от зверств фашизма. Но мы не можем и не имеем права забывать и о подвиге простого трудового народа. Сотни тысяч стариков, женщин и детей трудились на обеспечение нужд фронта. Колхозники отправляли весь хлеб солдатам, рабочие на заводах сутками напролёт стояли у станков, чтобы сделать как можно больше снарядов и боеприпасов. На войне был свой враг - немецко-фашистские захватчики, а в тылу другой - голод и холод.

По статистике Великая Отечественная война унесла около 27 миллионов жизней, из них 10 миллионов - солдаты, остальные - старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько именно детей погибли в те годы, таких данных просто нет. Что такое "27 миллионов"? Если по каждому погибшему в стране объявить минуту молчания, мы будем молчать 43 года. 27 миллионов за 1418 дней - это значит, что погибали 13 человек каждую минуту. Вот что такое 27 миллионов!

Дети и война, на первый взгляд, два несовместимых понятия. Но, несмотря ни на что, дети жили и работали наравне со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 годы, украли детство. Война искалечила тысячи судеб, отняла всё светлое и радостное. Дети войны хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Пережить страшное голодное детство пришлось и моей прабабушке Ксении Ивановне Станийчук. Она родилась в украинском селе Пеньки Хмельницкой области 13 сентября 1944 года. Жить им с бабушкой и мамой пришлось в старых бараках. Мама работала на стройке, а девочка пошла в школу. Учиться было очень тяжело, не во что было одеться и обуться. Вскоре от тяжёлой работы мама ослепла. "Водить её по больницам приходилось мне, - рассказывала прабабушка.- Отстала в учёбе, и меня отправили в детский дом, где мне очень нравилось. Но мать меня забрала, чтобы ухаживать за ней. Потом с горем пополам я окончила 7 классов. На работу никуда не брали, потому что было мало лет. Пошла нянчить детей, чтобы заработать, прокормить мать и старую бабушку".

В 17 лет девушку взяли на стройку, стало легче. Матери сделали операцию на глаза, но неудачно, зрение восстановилось всего на 15 процентов. Ксения сменила много мест работы, везде было тяжело, учиться не было возможности. После работы по вечерам ходила подрабатывать: мыть полы и нянчить детей, в основном в офицерские семьи, где за помощь жёны офицеров иногда делали подарки - красивую и дорогую одежду.

Жила семья прабабушки возле леса, где росли ягоды и грибы, рядом были сады от сгоревших после войны деревень. Собирали одичавшие груши и яблоки, делали заготовки на зиму. Огородов не было, маленькие грядки на мелочь копали лопатами, работы хватало. "Когда умерла бабушка, остались мы вдвоем с мамой, - продолжала Ксения Ивановна. - Нашлись документы моего отца, который ушёл на фронт в 1941 году. Воевал он не простым солдатом, а офицером. Всё что я о нём знаю, это то, что его звали Иваном. Мама мне о нем ничего не рассказывала и фотографий не хранила".

Спустя какое-то время Ксения познакомилась с будущим мужем, демобилизовавшимся в 1964 году. Стали жить вместе, устроились на работу на сахарный завод, родили сына. Жить было тесно, вот и уехали в 1968 году по вербовке в Амурскую область. Сначала попали в Завитинский район, а через месяц переехали в село Новопетровку Константиновского района.

После рождения дочери прабабушка устроилась на работу в детский сад. Когда подросли дети, опять ушла на стройку штукатурить дома, как раз их возводили для переселенцев. Довелось ей потрудиться и на зерновом дворе, в школьной и колхозной столовых. Никакой работы она не боялась.

Мы часто с бабушкой Ксеней разговаривали о её тяжелой жизни, о тревожной молодости, и я удивлялась, как она выдержала и вынесла на своих хрупких плечах все тяготы послевоенных лет. И я счастлива, что родилась в мирное время. Когда вырасту, я буду рассказывать своим детям о войне, о разрухе, которая коснулась нашей семьи, чтобы связь поколений не прерывалась.

Моя прабабушка любит что-то делать по дому: готовить, убирать или шить, потому что привыкла к работе. Но мы её не оставляем без внимания, заботимся и бережём её. Раньше она часто бывала на различных мероприятиях, посвященных Дням Победы, пожилого человека и других. По словам прабабушки, вера в Победу, Бога и песня спасли их в те трудные годы. "Мы были хоть голодные, холодные, но счастливые", - говорит она.

Наверное, трудно не согласиться, что поколение детей, живших во время войны, само по себе уникально, потому как это маленькие взрослые, которые прошли лишения, невзгоды, смерть близких. Но самое удивительное, они не разучились радоваться жизни. Радоваться малым удачам. Тому, что купили тёплое пальто, что на столе суп с мясом, что мама улыбается, что удалось пойти в школу и многому из того, что сегодня кажется "пустяковыми" событиями на фоне мирной и в целом благополучной жизни.

Я не считаю своё поколение таким уж плохим, но мы очень отличаемся от тех детей. Многие молодые люди сегодня не очень стремятся добиться чего-то самостоятельно. Возможно, они не понимают, что стоит к чему-то стремиться, что родители не всегда будут обеспечивать их жизнь, что надо самому приложить усилия к своему образованию и не только. Во время войны и послевоенное время всё было иначе. Дети вынуждены были присматривать за братишками и сестрёнками, готовить еду, ухаживать за животными, хлопотать по хозяйству, а нередко и работать на фабриках по 18 часов, чтобы хоть как-то помочь семье.

Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть!

Автор: Ульяна Волкодав, с. Новопетровка.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 79

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика