Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Говорить о войне

фронтовик не любил.

Эта война коснулась каждой семьи нашей большой страны, и моя – не исключение. На долю моего прадедушки Хамлатова Виктора Яковлевича, родившегося в 1940 году, выпало страшное военное детство.

Он мне рассказал, что его отец Яков появился на свет в октябре 1910 года в республике Мордовия. Он успел окончить два класса сельской школы, пока в жизнь не вмешались революция и Гражданская война.

Парнишку всегда привлекала техника, но знаний, чтобы стать первоклассным механиком, не хватало. Профессию механика-водителя он освоил уже в тридцатые годы, когда служил в рядах рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Тогда-то судьба его и забросила в Амурскую область. С 1932 по 1935 Яков служил в сельскохозяйственной дивизии в Серышевском районе. После службы был направлен механизатором сначала в село Николаевку Ивановского района, затем в Некрасовку.

В Николаевке он встретил свою любовь: невозможно было не влюбиться в юную пионервожатую Тоню, которая приехала сюда по распределению из Владивостока. Молодые люди поженились, жили дружно, трудились на совесть. Яков был скромным, очень добрым, Тоня – строгой и требовательной. Эти два человека отлично дополняли друг друга. Один за другим у Хамлатовых родились четверо детей: Вера, Юрий, Виктор и Александр, но мирная спокойная жизнь закончилась с вероломным нападением фашистов на нашу страну.

Яков Петрович был мобилизован в Красную армию и направлен на обучение в Омское танковое училище. Всю войну прошёл танкистом. Довелось ему видеть и поражения, и победы, но, несмотря ни на что, он, как и весь русский народ, верил, что враг будет уничтожен. Со своей танковой ротой сержант Хамлатов гнал немцев к границам России, освобождал Польшу. В боях за овладение высотой и за наступление на немецкий город Штригау он проявил настоящее мужество, за что был награждён медалью "За отвагу". Тогда же солдат получил ранение, которое напоминало о себе всю жизнь. Победу он встретил в Германии. В те счастливые дни войскам, участвовавшим в освобождении Штригау и других городов, была объявлена благодарность, а в Москве в их честь прогремел салют.

Яков Хамлатов был скромным и дисциплинированным человеком, никогда не говорил ничего плохого о людях, вёл здоровый образ жизни. О войне вспоминать не любил, и когда его дети просили рассказать что-нибудь, всегда отмахивался, мол, не надо вам знать об этом страшном времени.

После окончания Великой Отечественной Хамлатовы жили в Николаевке, трудились в сельском хозяйстве. В семье появились ещё трое детей: Сергей, Владимир и Татьяна. Все они получили хорошее образование и стали достойными людьми. Позже Яков Петрович с родными переехал в Благовещенск, а в возрасте 78 лет его не стало.

Светлая память о моём прапрадедушке и его подвиге в нашей семье передаётся из поколения в поколение. И я постараюсь сделать так, чтобы мои дети и внуки тоже знали о своём славном предке.

Автор: Ксения Зыкина, с. Константиновка.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 82

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика