Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

На дорогах бережёте

вы порядок и покой...

Именно в этот день в 1936 году была образована Государственная автомобильная инспекция МВД СССР, переименованная через полвека в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения.

Сегодня сотрудники Госавтоинспекции не только регулируют движение на дорогах, пресекают нарушения, но и проводят целый комплекс мероприятий по вопросам безопасности. Например, беседы в школах, детских садах о правилах поведения на дорогах. В организациях рассказывают об изменениях в законодательстве. За добросовестное несение службы все сотрудники дорожно-патрульной службы нашего района награждены медалями и знаками отличия.

Кажется, это так просто - останавливать машины и составлять протоколы на водителей за нарушения. Но это только на первый взгляд. Работа сотрудников ГИБДД не менее ответственная, чем у участковых, оперативников или сотрудников других подразделений полиции, она крайне трудна, зачастую связана с напряжением и психологическими нагрузками. Инспекторы первыми по звонку оперативного дежурного выдвигаются на происшествия и сталкиваются с преступниками или дорожными нарушителями. В жару и холод стоят на посту, оберегая наше здоровье и жизнь, зачастуя рискуя своими. Не редко в нашем районе сотрудники ГИБДД выявляют незаконную перевозку наркотических средств, природных ресурсов, а также задерживают угонщиков чужих автомобилей.

"В большинстве случаев причинами серьезных аварий становятся превышение скорости или нахождение водителя в нетрезвом состоянии. Всем автомобилистам давно уже пора усвоить, что в их руках находятся не только руль автомобиля, но и жизни пассажиров и других участников дорожного движения", - говорит Сергей Шубин, государственный инспектор регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД по Константиновскому району.

В 1999 году после армии Сергей пришёл служить в органы МВД. Сначала в дежурную часть водителем, а после окончания Хабаровского Дальневосточного юридического института МВД, получив офицерское звание, возглавил этот отдел. За годы службы пять раз был откомандирован в Чечню, где принимал участие в боевых действиях, за что имеет награды. Рассказывать о службе на Кавказе молодой офицер не любит, как и все, кто там были.

- Сергей Анатольевич, ваши неоднократные командировки в горячую точку с чем связаны? После первой поездки в Чечню вы могли бы отказаться от следующих?

- Конечно, мог отказаться. Но в начале моей службы мне было интересно побывать в других регионах, пообщаться с такими же молодыми милиционерами, как и я. До сих пор поддерживаю отношения с теми, с кем проходил службу на Кавказе, хоть и прошло уже почти 15 лет после последней командировки.

- Что входит в ваши служебные обязанности как инспектора ГИБДД?

- Осуществляю регистрацию автотранспортных средств, принимаю экзамены. Если не хватает инспекторов ДПС, выезжаю в составе группы на дежурство.

- Как вы считаете, какими качествами должен обладать инспектор ГИБДД?

- Самое главное быть выдержанным, спокойным, относиться к людям с уважением.

Чтобы узнать, насколько сложна служба инспекторов ГИБДД мне захотелось пообщаться с ними поближе. В этот день наш район патрулировал экипаж в составе Владимира Матафонова и Натальи Белокопытовой.

Наталья Владимировна единственная женщина - инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД не только в нашем, но и Михайловском районе. Про таких, как она, говорят: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Её смелости и бесстрашию может позавидовать любой мужчина. Коня на скаку отважному инспектору останавливать не приходилось, а вот в настоящих погонях с перестрелками при задержании правонарушителей участвовала ни один раз.

- Наталья, что вас побудило 15 лет назад поменять профессию и пойти в Госавтоинспекцию?

- Всегда хотела служить в милиции. Когда появилась возможность, не раздумывая надела погоны. И, хотя бывало очень трудно, особенно пока дети не подросли, ни разу об этом не пожалела.

- Нам, женщинам, свойственно желание менять свои наряды. Вам не хочется хотя бы иногда вместо служебной формы надеть красивое платье?

- Конечно, хочется. Но и форму ношу с удовольствием!

- Давайте представим себе ситуацию: ночь, темнота и сельское бездорожье, а вам надо догнать машину с преступниками, которые могут быть вооружены. Вам не страшно?

- В такие моменты страха нет. И потом, я же не одна, полностью могу положиться на грамотные действия напарника, который как настоящий мужчина в экстренных случаях берет на себя больше ответственности. У нас всё отработано до мелочей.

- Ваш педагогический опыт в новой работе пригодился?

- Конечно. Особенно, когда останавливаешь водителя за правонарушения, а он не считает себя виноватым, начинает злиться, а порой даже агрессивно себя вести. Чтобы не усугублять ситуацию и нормализовать обстановку приходится спокойно объяснять, в чем он не прав. Уметь находить подход к людям это очень важно. А ещё грубияны немного утихают, если видят, что в патруле есть женщина.

Нередко встречаются случаи неповиновения сотрудникам ГИБДД. Их работа требует большой выдержки, смелости. Бывает, что водители угрожают инспекторам физической расправой или увольнением с работы, но за годы службы они ко всему привыкли, только осадок на душе остаётся. "Да и не всегда мы наказываем рублём. Есть такие статьи административного кодекса, где предусмотрено предупреждение. Кто-то понимает, а кто-то, чувствуя безнаказанность, продолжает нарушать правила, не задумываясь, что остановив их вовремя, мы спасаем здоровье и жизнь им самим и множеству других людей, - рассказывает лейтенант ГИБДД Матафонов.

Владимир Викторович прослужил в полиции почти 10 лет в Читинской области. Теперь уже третий год он старший инспектор ГИБДД МО "Михайловский". За честность и принципиальность успел заслужить уважение местного населения.

- Владимир, чем амурские водители отличаются от читинских?

- Читинская область более криминальная, а здесь менталитет людей немного другой. Они более спокойные и честные. Когда останавливаешь водителей из-за правонарушения, они в основном понимают свою вину и извиняются. Мы стараемся их с первого раза не наказывать.

- Вам приходилось в момент задержания применять табельное огнестрельное оружие?

- Да, при задержании приходилось делать предупредительный выстрел. По ситуации, иногда применяем не только спецсредства, но и физическую силу.

- Ваш рабочий день ненормированный? Бывают дежурства, когда пообедать некогда?

- Наше дежурство начинается в 8.00 и должно длиться восемь часов, но мы приходим раньше, чтобы получить оружие. Затем разбираются сводки о происшествиях, кражах, угонах. Вообще, мы привыкли к тому, что наш рабочий день ненормированный. Когда выезжаем на ДТП в село, пока все документы составишь, протоколы оформишь, времени много уходит, а тут вызов в другое село. Много времени уходит на переезды, так что зачастую на обед его не остаётся, на ходу перекусываем.

После небольшого интервью я с огромным интересом поехала с экипажем патрулировать по селу. Блюстители порядка поставили своё транспортное средство у обочины дороги. Остановив проезжающий автомобиль, инспектор Матафонов вежливо представился и попросил предъявить водительские документы. После проверки вернул их хозяину, и, пожелав счастливой дороги, отпустил водителя.

Так, в довольно миролюбивых беседах с водителями, и прошло наше небольшое совместное дежурство. Серьёзных нарушений Правил дорожного движения на этом перекрёстке не наблюдалось. Но так, конечно, бывает не всегда. Сотрудники ГИБДД часто попадают в конфликтные ситуации, им приходится быть врачами, психологами, оперативниками. Они не только выявляют и наказывают правонарушителей, но и первыми спешат на помощь. Например, когда на дороге ломается машина, они могут найти для пассажиров попутный транспорт.

Хочется пожелать всем инспекторам дорог без происшествий и нарушений. Чтобы водители были порядочными, а пешеходы ответственными. Пусть ваша служба приносит удовлетворение, всегда и во всем вам сопутствует удача!

Экспресс-опрос

Как оцениваете работу инспекторов ГИБДД, на что им надо больше обращать внимание?

Николай Денисенко, пенсионер:

- За все годы, что я за рулём, у меня не было ни одного нарушения. Но вижу, что сотрудники ГИБДД ответственно несут свою службу. А если бы они ещё вместе со школьными учителями учили велосипедистов правильно ездить, на наших улицах стало бы ещё безопаснее.

Владимир Филонов, председатель Ключевского сельского совета народных депутатов:

- На мой взгляд, работают они отлично, всегда на происшествия приезжают быстро. Гораздо чаще стали патрулировать по селам района. Благодарность за отличную службу Сергею Шубину, Анатолию Тишину и Михаилу Морозову, они всегда на посту. А в будущем, и желательно поскорее, нужно отрегулировать движение большегрузных машин на наших дорогах.

Евгений Евсеев, водитель районной больницы:

- Все инспектора - мужики отличные, свою работу знают. Но хотелось бы, чтобы больше внимания уделяли профилактике безопасности движения, а не наказаниям: сначала предупреждение, и только потом уже, если не понял, штраф выписывать.

Елена Иванова, музыкальный работник:

- Это трудная, требующая недюжиных сил и энергии служба, на которой ты сам себе не принадлежишь. Знаю точно, ведь сын в этой структуре работает. В преддверии праздника желаю всем инспекторам здоровья и меньше происшествий на дорогах!

Автор: Галина Андриук.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 301

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика