Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

90 лет на страже здоровья

у Константиновской больницы в этом году юбилей.

История Константиновского здравоохранения начинается с 30 годов прошлого столетия, когда в нашем селе был открыт первый фельдшерско – акушерский пункт, который располагался в небольшом деревянном здании. Фельдшеру приходилось одновременно быть хирургом, акушером, стоматологом и даже фармацевтом (аптеки не было, приходилось самому изготавливать микстуры, порошки и мази).

Перед войной на базе фельдшерско-акушерского пункта в Константиновке организуется участковая больница на 25 коек, но из-за отсутствия площадей было размещено всего 17, в том числе 6 родильных. Вместо кроватей стояли деревянные топчаны с набитыми соломой матрацами и подушками. Рядом со стационаром находилась амбулатория. После войны стали открываться ФАПы в других сёлах района.

В 1977 году было начато строительство современного стационара на 113 коек на улице Советской. В 1983 году все отделения больницы переехали туда из деревянных зданий, распологавшихся по улице Ленина.

Сегодня, когда Константиновская больница отмечает свой юбилей, самое время хотя бы немного рассказать о тех, кто стояли у истоков здравоохранения нашего района.

Некоторые старожилы помнят первого фельдшера Валентина Николаевича Ломанца, который вернулся с войны с тремя боевыми наградами. Внесли свой вклад в Победу и другие константиновские медики. Таисия Николаевна Агрирова в декабре 41 года ушла на фронт, а после долгие годы проработала в сельской больнице. Вера Фадеевна Синецкая во время войны находилась в эвакопункте, закончила свой боевой путь в Маньчжурии.

В Верхней Полтавке огромным уважением пользовался фельдшер Пётр Тимофеевич Сенченко, который стал основателем самой известной в районе медицинской династии. Его сын Виктор был главврачом константиновской больницы, внучки Ольга Шитова и Наталья Черемисина - участковыми терапевтами.

Добрым словом сельчане вспоминают медицинских работников, которые лечили их недавно или десятки лет назад: З.А. Сотникову, Т.С. Каралаш, Л.И. Карапетову, А.В. Иванова, Г. М. Кочерга, А.В. Лукьянова, Н.И. Крюкова, В.В. Незнамова, Ф.Б. Ярмак, Н.И. Никулину и многих других врачей, фельдшеров и медсестёр.

На смену им пришли новые поколения медиков. Сегодня в нашей больнице немало высококвалифицированных и ответственных специалистов, которым мы доверяем своё здоровье. На празднике в честь Дня медицинского работника наградили лучших из них. В том числе Аллу Милешкину.

В детстве она мечтала о героической карьере военного. Но судьба распорядилась иначе и в 85 году после окончания Райчихинского медучилища она возглавила Крестовоздвиженский ФАП. Затем была работа старшей операционной медсестрой, акушеркой в поликлинике.

Сейчас в больнице нет врача – гинеколога. Милешкиной приходится заниматься не только беременными, но и вести приём больных, брать анализы, писать отчёты... Не раз при первичном осмотре акушерка предварительно ставила онкологический диагноз и отправляла женщин для обследования в Благовещенск. Её медицинский опыт позволял предотвратить страшную беду и сохранить жизнь пациентки.

За долгие годы практики были случаи, которые надолго остаются в памяти. Например, она вспоминает девушку, которая в 15 лет встала на учет по беременности, ни разу не пожалев о раннем материнстве. А были моменты, когда акушерке приходилось убеждать молодых женщин не идти на преступление и родить ребёнка, несмотря на временные жизненные трудности. Часто её беседы имели положительный результат и спустя некоторое время эти женщины с младенцами на руках приходили благодарить Аллу Вячеславну.

Общий медицинский стаж Милешкиной 34 года. А врач-педиатр, фтизиатр Надежда Кравченко в Константиновской больнице работает только пять лет, но уже заслужила уважение коллег и пациентов.

Сегодня, когда весь мир борется с эпидемией, эта молодая женщина бесстрашно входит в палаты к пациентам с подозрением на коронавирус. Так устроена психология медицинского работника: о себе он думает в последнюю очередь. Поэтому, когда искали врача для работы в провизорном госпитале, Надежда без колебания приняла непростое решение. Объясняет это так: "У коллег дети, семьи, могут заразить их, а я живу одна, значит, мне и работать в этом госпитале".

- Надежда Васильевна, вам страшно работать с пациентами с подозрением на коронавирус?

- Конечно, опасаюсь. Я хорошо знаю, какие последствия могут быть от этой болезни. Но у нас очень надёжные средства защиты. И вообще, нет времени и права предаваться страхам, работа у нас такая.

Автор: Галина Андриук. Благодарим Константиновский краеведческий музей за предоставленные материалы.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 112

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика