Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Клубничное настроение

Из копилки рецептов.

Пирог с творогом и клубникой

Масло сливочное -75 г, яйцо куриное -1 шт., сахар -2 ст.л., разрыхлитель – 0,5 ч.л., мука - 200 г. 

Для начинки: творог - 250 г., сахар - 3 ст.л., густая сметана - 2 ст.л., крахмал картофельный – 1,5 ст.л., яйцо - 1 шт., клубника - 200 г.

Масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно стать мягким и пластичным, при этом не растаять до жидкого состояния. Поместите его в глубокую ёмкость, всыпьте сахарный песок. Компоненты перетирайте на протяжении нескольких минут. После вбейте яйцо, смешайте его с основным составом. Муку просейте через сито, небольшими порциями подмешайте её в мягкую массу. В это же время добавьте разрыхлитель. Когда вся мука будет добавлена, тесто можно начать вымешивать руками. Оно должно быть мягким, при этом не приставать к ладоням. Укутайте тесто плёнкой, положите на 30 минут в холодильник. Тем временем творог поместите в чашу блендера, добавьте сметану, сахар, крахмал, яйцо. Все ингредиенты перебейте блендером до получения однородного состава. Клубнику переберите, отсеивая порченые или мятые ягоды, хорошо вымойте в воде, удалите чашелистики. Спустя 30 минут тесто достаньте из холодильника. Форму для запекания смажьте растительным маслом, охватывая дно и бока ёмкости. В форме сформируйте корзинку из теста для начинки. Внутрь вылейте творожную массу, разровняйте её лопаткой. Поместите сверху ягодки клубники в хаотичном порядке. Заготовку загрузите в нагретую духовку, выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Когда песочная корзинка хорошо подрумянится, а творожная масса схватится, пирог считается готовым. Обязательно остудите его при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник для охлаждения.

Самый простой пирог с клубникой

200 г клубники, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 150 мл молока, 200 г муки, 5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, щепотка ванилина, щепотка соли.

Сперва растапливаем на водяной бане (или в микроволновке) сливочное масло, выливаем его в миску. Добавляем сахар, разбиваем яйца, всыпаем по щепотке ванилина и соли, половинку чайной ложки разрыхлителя. Размешиваем до однородности при помощи венчика. Добавляем молоко и снова все хорошенько перемешиваем. Высыпаем муку и замешиваем тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Подготавливаем форму для выпечки, смазываем дно и бока растительным маслом, чуть-чуть посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и разравниваем по поверхности ложкой. Клубнику очищаем от хвостиков, моем и разрезаем на две-четыре части, в зависимости от размера. Для пирога лучше брать небольшие ягодки. Выкладываем половинки ягод на тесто, слегка их утапливая. Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. Достаём, даём немного остыть и нарезаем.

Клубничный йогуртовый торт (без выпечки)

500 граммов печенья, 180 мл молока, 500 граммов клубники, 1 литр йогурта, 30 граммов желатина, мята по вкусу.

 Клубнику моем и убираем хвостики. Измельчаем печенье любым способом. Заливаем желатин водой (в соотношении 1:6) и оставляем для набухания. В печенье добавляем молоко, перемешиваем до однородности, пока масса не приобретёт консистенцию теста. Массу из печенья и молока выкладываем, распределяя по форме. На массу из печенья выкладываем клубнику. Отправляем на огонь желатин, чтобы он растворился (не кипятим!). В отдельную ёмкость выливаем йогурт и добавляем в него желатин. Заливаем йогуртовым желе клубнику. Отправляем торт в холодильник на 6 часов. Украшаем его свежей клубникой и мятой.

Вино из клубники

Клубника -1,5 кг, сахар – 1кг, вода – 1,5 л.

Для данного количества продуктов понадобится пятилитровая ёмкость или две банки по 3 л каждая. Спелые ягоды вымыть, удалить плодоножки. Приготовить сироп из сахара и воды, довести до кипения и остудить. Ягоды как следует размять ложкой и переложить в стеклянную банку, залить сиропом. Не менее 1/5 объёма банки должно остаться свободным, чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко сосуда можно перевязать чистой марлей. Чтобы брожение началось раньше и проходило более активно, сахар можно добавлять в два приёма. Полученную смесь следует хорошо размешать и поставить при температуре 16-18°С. Несколько раз в день смесь следует перемешивать деревянной ложкой, чтобы на поверхности не появилось плесени. Через 7-8 дней сок отделите от плодовой массы или с помощью резиновой трубки, или с помощью грубой фильтрации, например через марлю. Сок перелейте в бутылки, где брожение будет продолжаться, но уже не бурное, а тихое. Во время тихого брожения бутылки нужно плотно закупорить пробками. В середине пробки сделайте отверстие и вставьте в него очень плотно тонкую резиновую трубку. Другой конец этой трубки погрузите в сосуд с водой. Если для тихого брожения используются банки, их нужно закрыть специальными крышками с водяным затвором. Это даст возможность выделяющемуся при брожении углекислому газу выходить из бутыли, но внешний воздух не попадёт к бродящей жидкости и туда не проникнут нежелательные ферменты. Через 5-6 недель тихого брожения на дно бутылей должен выпасть осадок и вино станет прозрачным. Тогда его нужно перелить в бутылки, плотно закупорить пробками и выдержать ещё около двух месяцев. Получившееся вино будет иметь крепость 16-18°С, его следует хранить в прохладном месте не более одного года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться.

Чтобы получить более лёгкое вино, нужно на то же количество ягод и сахара изначально вдвое увеличить количество воды, тогда содержание спирта в вине будет 10-12%, но оно получится менее стойким.

Салат из клубники

 Для заправки: клубника (порезанная ломтиками) - 3/4 стакана, свежий лимонный сок - 3 ст. л. , мёд - 2 ч. л., масло оливковое - 1 ч. л., соль - 1/4 ч. л., чёрный молотый перец - 1/8 ч. л.  Для салата: шпинат - 300 г, куриное филе варёное (порванное на мелкие кусочки) - 300 г (2 стакана), клубника (порезанная ломтиками) - 2 стакана, орехи грецкие (жареные, рубленые) - 3/4 стакана.

Приготовить салатную заправку. Для этого нужно сложить в блендер клубнику, мёд, соль, перец, налить масло и лимонный сок. Всё хорошо перемешать до однородного состояния. Готовой заправки выходит около 2/3 стакана. Поставить её в холодильник для охлаждения (если клубника была охлажденная, то салат достаточно охладить в течение 10-15 минут, в противном случае его можно оставить в холодильнике на 30 минут). В большую сервировочную тарелку сложить шпинат, варёное куриное мясо и клубнику. Полить салат заранее приготовленной заправкой, аккуратно перемешать. Перед подачей посыпать салат жареными грецкими орехами.

Варенье клубничное по-французски

Интересный рецепт варенья из клубники позволяет сохранить цвет и форму ягод, сократив время их тепловой обработки.

Клубника (крупные, плотные ягоды) - 1 кг, сахар - 700 г, лимон - 1 шт.

Клубнику вымыть и очистить, поместить в кастрюлю с толстым дном или эмалированный таз, засыпать сахаром. Оставить на 10-12 часов. На следующий день из лимона выжать сок, добавить его к ягодам. Поставить на средний огонь, довести массу до кипения. Убавить огонь до слабого и варить 5 минут. После этого варенье снять с огня, слегка охладить. Затем слить сироп и уварить его на очень слабом огне в течение 40 минут. Если образовалась пенка, то в конце варки её удалить. Затем ягоды клубники вернуть в сироп и варить французское клубничное варенье на слабом огне до готовности (примерно 5 минут).

Клубничное варенье с шоколадом

Клубника - 420 г, сахар - 250 г, шоколад чёрный горький 80% - 100 г.

Клубнику очистите от плодоножек, промойте и выложите в миску, засыпьте сахаром, немного потрясите миску, чтобы сахар проник в пространство между ягодами. Оставьте клубнику на ночь в холодильнике, чтобы выделился сок. Ягоды вместе с выделившимся соком поставьте на большой огонь. После закипания варите  на небольшом огне 15 минут, удаляя пену. Разломайте плитку шоколада на кусочки и добавьте к клубнике. Размешайте до полного растворения шоколада, варите на небольшом огне 10 минут. Наполните простерилизованную банку горячим вареньем. Герметично закупорьте банку крышкой, переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть.

Автор: Галина Налобина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 351

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика