Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Две тысячи в одни руки

С июня пострадавший от пандемии коронавируса амурский бизнес может получить до 200 тысяч рублей от областного правительства.

Деньги предназначены на выплату заработной платы и компенсацию жилищно-коммунальных услуг. Новую финансовую поддержку анонсировало министерство экономического развития и внешних связей региона. Также правительство Амурской области расширяет перечень пострадавших от распространения коронавируса предприятий, которые получат налоговые льготы.

100 миллионов для бизнеса

Всего на денежную поддержку предпринимателей амурский бюджет выделил 100 миллионов рублей. Как подчеркнула министр экономического развития Людмила Старкова, деньги для всей области небольшие, но это пока первый этап программы.

— Это то, что, наверное, бизнесу нужно прежде всего. Мы понимаем, что ресурсов не так много. Постараемся и дальше дополнительно выделять средства на прямую финансовую поддержку бизнеса, — отметила министр. — Пока на первом этапе — это возможность получить средства для пострадавших видов деятельности.

Деньги на выплату зарплаты и погашение коммунальной платы предназначены предпринимателям, работающим в отраслях, которые включены в перечень пострадавших от распространения COVID-19. Кроме того, бюджетным рублем помогут бизнесу, который не попал в официальный список, но может документально подтвердить, что выручка снизилась более чем на 30 процентов.

— Сейчас тема классификации видов экономической деятельности — очень болезненная, вопросов много. И федеральные меры поддержки чаще всего распространяются на предпринимателей по видам экономической деятельности в наиболее пострадавших отраслях. Но для региональной поддержки действует еще и правило о снижении выручки. Мы принципиально эту позицию ввели по просьбе бизнеса, — прокомментировала Людмила Сергеевна.

Поддержат небольшие компании

Пока на бюджетную помощь могут рассчитывать предприятия с численностью сотрудников до 15 человек. Как объяснила министр экономического развития, ограниченные средства сейчас не позволяют обеспечить поддержку более крупных компаний.

— 100 миллионов распределены среди муниципальных образований в зависимости от числа предпринимателей, зарегистрированных на их территории. Понятно, что если это город Благовещенск, то здесь и концентрация денежных ресурсов больше, чем, к примеру, в северных территориях, где предпринимателей гораздо меньше, — добавила Людмила Старкова.

Главное условие, которое власти ставят перед получателями финансовой помощи, — сохранение штата. Через год бизнесменам нужно будет подтвердить, что они смогли сберечь не меньше 75 процентов работников. Предприниматель сам будет решать, какую часть из 200 тысяч потратить на выплату зарплаты, а какую — на оплату услуг ЖКХ. За счет субсидии можно погасить до 50 процентов коммунальных платежей.

Программа начала работу с 1 июня. И органам местного самоуправления рекомендовали до 5 июня объявить отбор предпринимателей, претендующих на меры поддержки, и организовать прием заявок. Заявление и документы надо будет подавать в администрацию муниципального образования, на территории которого работает предприниматель.

Поддержку бизнеса ограничивают возможности бюджета

Кроме того, в области до конца года обнулен транспортный налог для перевозчиков. На патентной системе налогообложения для 64 видов предпринимательской деятельности введены налоговые каникулы.

— По налогу на имущество также были введены преференции как для арендодателей, так и для собственников, которые сами используют свою недвижимость. Для собственников — это снижение налога на имущество на 50 процентов. Для арендодателей — полное снижение налога на имущество при условии предоставления 50-процентной льготы для субъектов малого и среднего бизнеса, которые арендуют коммерческие площади, — добавила Людмила Сергеевна.

Как отметила глава минэконома, в конце мая налоговая служба подготовит актуальные данные о том, какие потери понес амурский бизнес. После этого правительство региона сможет принять решение о корректировке перечня пострадавших.

— Немаловажный фактор в оказании поддержки бизнесу играют возможности регионального бюджета. К сожалению, наш бюджет не располагает большим объемом ресурсов, чтобы максимально, до нуля, снизить все налоги. Мы не можем себе этого позволить, — заметила Людмила Старкова. — Мы стараемся принимать решения взвешенно, поэтапно вводим меры поддержки, потому что каждая мера поддержки — это потери нашего консолидированного бюджета. А социальные обязательства региональный бюджет обязан также выполнять.

Туризм, гостиничный бизнес и точки общественного питания — это, пожалуй, топ видов деятельности, пострадавших от распространения коронавируса у нас. Но и по остальным видам везде идет снижение потребительского спроса. Даже продуктовые магазины говорят о том, что у них снизились объемы получаемой выручки.

Налоговые льготы для кинотеатров и аэропортов

В Амурской области расширяют список получателей налоговых льгот. Первую версию областного закона в двух чтениях приняли на апрельской сессии Законодательного собрания. Сейчас региональный "белый дом" готовит новые поправки.

Ставки налога на прибыль снизили для пострадавших предприятий, работающих с упрощенной системой налогообложения. Пока преференции предусмотрены для 28 видов экономической деятельности, наиболее сильно пострадавших от распространения COVID-2019. В их числе почти все основные виды розничной торговли, пассажирские перевозки, работа гостиниц и турагентств, парикмахерские услуги, а также творческая деятельность, организация развлечений и спорт. Ставки налога снижены с 6 до 1 процента для тех, кто платит налог с доходов, и с 15 до 5 — для системы "доход минус расход".

— Мы договаривались, что это не последняя редакция нашего закона. В мае, по предложению от бизнеса, мы дополнительно вносим правки в закон об упрощенной системе налогообложения. И еще девяти видам предпринимательской деятельности предоставляем налоговые послабления, — рассказала Людмила Старкова. — И мы готовы продолжать эту работу и дальше, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

Налоговую льготу смогут получить кинотеатры, аэропорты, изготовители изделий народного художественного промысла, химчистки и производители одежды. Также в перечень войдут ремонт и техническое обслуживание летательных аппаратов, включая космические, предоставление социальных услуг без обеспечения проживания, деятельность, связанная с внутренним водным транспортом. И, как отмечает министр экономического развития области, региональные власти готовы и дальше расширять список получателей поддержки.

— Мы сейчас обрабатываем предложения, которые поступили от бизнес-сообщества. И, скорее всего, в закон будут включены не девять видов экономической деятельности, а больше. При этом отмечу, что у нас законопроект рассматривается в первом чтении в мае, во втором - в июне. И если потребуется ко второму чтению сделать необходимые поправки по видам экономической деятельности, мы готовы рассматривать эти предложения, — пояснила она.

Автор: Елена Васильева.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 658

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика