Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Наша газета - о ветеранах

Из публикаций "Зари Амура" к 25-летию Победы.

На пути в Берлин

После длительных, кровопролитных боев полки 4-й стрелковой дивизии приближались к окраинам Франкфурта-на-Одере. Это был последний рубеж фашистской обороны на пути в Берлин, где они надеялись остановить, повернуть назад уверенное продвижение советских войск. Франкфурт-на-Одере стал городом-крепостью. Немцы опоясали его цепями дотов, траншей. Город ощетинился бесчисленным множеством стволов артиллерийских орудий, минометов. Фашисты получили приказ стоять насмерть.

О том, чтобы взять город с ходу, не могло быть и речи. В тяжелых боях за каждый населенный пункт, за каждый километр вражеской территории наши части изрядно поредели. И хотя бойцы рвались вперед, до Берлина оставалось всего 70 километров, было принято решение не спешить, подтянуть артиллерию, собрать силы для решительного удара.

12 февраля капитана Воропаева вызвали в штаб батальона. Там собрались командиры всех рот. Комбат их долго не задержал. Выйдя из штаба, Павел Александрович заспешил в свою роту. Завтра штурм города, надо еще собрать командиров взводов, поставить задачу, поговорить с бойцами.

Последняя ночь перед штурмом была бессонной. К утру воздух всколыхнули залпы наших батарей. Началась артиллерийская подготовка. Едва смолк грохот, а уже в тёмном небе прочертила дугу ракета. Сигнал -в атаку.

Капитан Воропаев наблюдал, как вперед вырвались его пехотинцы. Опомнившись после артналета, фашисты яростно отстреливались. На поле боя метался огненный шквал. Он заставлял вжиматься в землю, но еще сильнее вперед, прямо в огненный смерч, толкали азарт боя, жажда мести за все выстраданное.

Метр за метром, отвоевывая каждую пядь земли, продвигались вперед пехотинцы. Порой приходилось сталкиваться врукопашную. После нескольких часов ожесточенного боя бойцы ворвались в первые линии вражеских траншей на окраине города.

Прыгнув вниз и несколько отдышавшись, командир роты увидел возможность продвинуться еще метров на тридцать. Оценивая обстановку, он побежал по траншее, занятой пехотинцами. В тот момент прямо под ногами всколыхнул землю взрыв мины. Капитан Воропаев упал.

Это был последний бой, в котором участвовал Павел Александрович, за который он получил орден Отечественной войны I степени.

"Заря Амура", №54, 9 мая 1970г.

В борьбе за справедливость

Вспоминает Семен Иванович Кондрашов:

- Я был призван в ряды Советской армии в 1940 году. Проходил действительную военную службу на Дальнем Востоке. На всю жизнь остались в памяти тревожные минуты воскресного дня 22 июня 1941 года, когда московское радио оповестило о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну.

После усиленных тактических учений маршевая рота 83 стрелкового полка была направлена на фронт. Формирование войск проходило в Башкирии, после чего нас всех отправили в г.Рязань - в резерв народного комиссара обороны. В этом же назначении мы охраняли станцию Рыбинск.

Уже к середине июля 1942 года советскому командованию стало ясно, что противник стремится прорваться к Волге в районе Сталинграда, захватить этот важнейший стратегический пункт и крупнейший промышленный район, связывающий центр страны с Кавказом. Советское правительство приняло срочные меры для отпора врагу. И нас перебросили для укрепления 64 армии Южного фронта, где я был зачислен в 124-ю Краснознаменную стрелковую бригаду. Вот с этого дня (в августе 1942 года) и началась настоящая моя фронтовая жизнь. Первоначально перед войсками стояла задача быстро организовать прочную оборону в большой излучине Дона. Командовал фронтом маршал С.Т.Тимошенко. Нам предстояло принять на себя удар главных сил врага южнее и юго-западнее Сталинграда. Оборонительное сражение первой приняла наша армия. Враг превосходил в живой силе и технике, и нам пришлось отступить и занять оборону от села Гавриловки до Ивановки под Сталинградом. Армия была сильно ослаблена в предыдущих сражениях. Хорошо остались в памяти тяжелые бои в районе Купоросного и Зелёного Поля, за южную часть окраины города. Там меня контузило.

После выздоровления пришлось сражаться за города Холм и Витебск, под Смоленском получил ранение в ногу. Под Минском меня ещё дважды ранило и контузило. Вылечившись, я узнал, что бригада расформирована и меня направили на Прибалтийский фронт в 79-й стрелковый батальон при 139-й стрелковой дивизии.

Летом 1944 года в Белоруссии в боях за станцию Лепель – ещё одно ранение. В связи с расформировкой 2-го Прибалтийского фронта в феврале 1944 года попал на 1-й Украинский фронт. В составе этого фронта мне пришлось освобождать город Тост, форсировать реку Одер, брать с ожесточенными боями немецкий город Обрглагал и помогать польским повстанцам в Карпатах. Здесь 13 марта 1945 года я получил последнее и серьезное ранение, после которого уже не мог вернуться в строй.

За период войны награжден орденом Красной звезды, пятью медалями.

"Заря Амура", № 105, 4 сентября 1969 г.

Начинал на Орловско-Курской

Вспоминает А.М.Шелевой:

- За два дня до начала Великой Отечественной войны я был призван в ряды Красной Армии и до весны 1942 года охранял дальневосточные рубежи. Затем нашу роту направили на фронт, где вскоре она вступила в бои на Орловско - Курской дуге.

Немецкое командование решило, что самым удобным и выгодным участком для нанесения удара по Красной Армии является выступ в районе Курска. С севера немецкая группа "Центр" создала сильно укрепленный орловский плацдарм, с юга выступ охватили войска группы "Юг". Враги рассчитывали, что, захватив "дугу", смогут нанести сильный удар по нашим тылам и фронтам. Разгадав этот замысел, Ставка Верховного Главнокомандующего приняла все меры для разгрома немецкой группировки в этом районе.

Семь дней воины 10-го добровольческого гвардейского Уральского танкового корпуса стояли насмерть против стальной лавины "тигров". Только 12 июля 1943 года мы добились перевеса, и ночью 5 августа наш танковый полк ворвался в Орел.

Для пополнения живой силы и техники мы вынуждены были временно приостановить бои и зайти в Брянские леса. После передышки освобождали города Житомир, Ровно, Проскурово, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тарпнополь, Черновицы, Станислав, Дрогобыч.

Форсировав реки Сан и Вислу, советские войска прошли с боями южную Польшу, освободив вторую польскую столицу - Краков и важнейший промышленный район - Верхнюю Селизию.

Весна 1945 года... Советские войска и войска союзников вели боевые действия на территории Германии. При форсировании реки Эльбы мы соединились с нашими союзниками, а уже на пятый день операции вышли в район, находящийся в 30 километрах юго-западнее Берлина. 21 апреля ранним утром после усиленной артиллерийской подготовки приступили к форсированию реки Нейсе. Ночью этого же дня смелым маневром мы овладели прилежащим районом Берлина Белиц-Трейенбриценом. 22 апреля 1945 года ворвались в юго-западную часть Берлина.

Для оказания помощи восставшему народу чешской столицы наша армия экстренно была переброшена в Прагу. На подступах к городу узнали радостную весть - подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Сколько было ликования и радости в этот исторический час.

Хотя Берлин пал, в Праге засевшая немецкая армия продолжала сопротивление и не захотела признавать акта о капитуляции. Она встретила нас во всеоружии. Вместо того, чтобы отмечать Победу, с 9 по 11 мая мы уничтожали самых матерых фашистов. В последние дни войны я получил вторичное ранение.

За весь период войны правительство наградило меня орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

"Заря Амура", № 54, 9 мая 1970г.

Автор: Галина Налобина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 327

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика