Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Протянуть руку помощи

8 июня - День социального работника.

Сотрудницы  отделения социальной помощи семье и детям в начале  недели  поздравляли с праздником ребятишек и, словно Снегурочки, только летние и в медицинских масках, вручали увесистые пакеты со сладкими подарками. А в следующий понедельник они сами будут принимать поздравления. Скажете, весёлая у них работа? Хорошая работа, только вот весёлого в ней обычно, а не в первую неделю июня, гораздо меньше. Ведь они каждый день занимаются проблемами трудных подростков и неблагополучных семей.

Раздавая в День защиты детей хорошие подарки, социальные работники радовались не меньше, чем ребятишки, которые их получали. Все они благодарны пожелавшему остаться неизвестным благовещенскому предпринимателю, который выделил более миллиона рублей для детей области. Впрочем, когда речь идёт о благотворительности, важна не столько сумма, сколько само желание творить добро. Благодаря неравнодушным односельчанам и областным благотворительным фондам малообеспеченные семьи района часто получают одежду и обувь. А когда кому-то бедствующему срочно нужно помочь продуктами, семенным материалом – сумки из своих погребов и подвалов нередко несут сами  работники центра "Росток".

Но раздача подарков и поиск спонсоров, конечно, не главное в деятельности социальных работников. В учредительных документах центра "Росток" записано, что основная задача отделения социальной помощи семье и детям – профилактика семейного неблагополучия. Это значит, что в сфере их внимания оказываются все семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию, а также те, в которых родители злоупотребляют алкоголем или дети прогуливают уроки, сбегают из дома… Сегодня это 45 семей, в которых 129 детей. Плюс ещё 80 детей-инвалидов из 69 семей.

С инвалидами работает в основном психолог Ксения Смирнова. Одних родители приводят в "Росток" и Ксения Михайловна проводит занятия, помогающие справиться с их проблемами, к другим сама приезжает домой. С трудными подростками, их мамами и папами она тоже проводит консультации, тестирования, но уже и вместе с коллегами – специалистом по социальной работе Анжеликой Толстолуцкой,  специалистом по работе с семьёй Екатериной Кривенко и руководителем этого маленького, но очень работоспособного коллектива Юлией Керимовой.

В  работе с неблагополучными семьями своей главной задачей они считают сделать всё возможное, чтобы не пришлось ставить вопрос о лишении родительских прав. В тесном сотрудничестве с полицией и больницей, главами сельсоветов и управлением образования стараются сохранить детям семью. Каждый случай особенный и требует особого подхода. "К одним нужно, как говорится, с кнутом, к другим – с пряником, - рассказывает Юлия Николаевна. – А к кому-то и с тем, и с другим. Вот, например, история, которая сейчас у нас на особом контроле. Живёт в одном из сёл женщина с тремя детьми. Старшей дочери семнадцать лет, младшей чуть больше года. Мама решение всех проблем стала искать на дне бутылки. Мы и  уговаривали её,  и ругали, и ребятишек на время забирали. Вроде удалось достучаться. Она согласилась закодироваться. Несколько недель дети были в госучреждении, а мама за это время дом подремонтировала, на учёт в центр занятости встала. Сейчас она не пьёт, налаживает нормальную жизнь своим деткам. Мы, конечно,  контролируем её постоянно и помогаем: одежду привозили, картошку на посадку".

Об этой и других семьях, которым они пытаются помочь, женщины рассказывают наперебой и очень эмоционально, видно, что каждую ситуацию они принимают близко к сердцу. Как за родных, радуются за те семьи, где есть хоть какие-то перемены к лучшему. Искренне переживают за детей, которых предали самые родные люди… Например, за троих малышей-погодков, прошедших уже через столько испытаний за такую ещё короткую жизнь. От непутёвой матери их забирали в дом малютки. Потом рядом снова были мама и бабушка. Потом мама и новый дядя.  Потом случился пожар, и крохи снова оказались среди чужих людей, но зато в доме, где тепло, чисто и сытно.  Вот только мама даже навестить их в этом доме ни разу не пришла. Что её потом всё же лишили родительских прав, малыши, конечно, поймут ещё не скоро…

Но таких вот – совсем уж печальных – историй, к счастью, немного. Мои собеседницы, хотя и называют свою работу незаметной и неблагодарной, всё же понимают, что делают нужное дело, и умеют радоваться его результатам.  Помогли всем своим подопечным оформить документы и получить положенные субсидии и компенсации – хорошо. Приехали в  неблагополучную семью, а там в доме порядок, дети сытые – отлично. А если родители-выпивохи трезвую жизнь начали – совсем замечательно.

"Вчера пришли в одну семью, которую недавно на учёт поставили, а там такие перемены! В доме  обои поклеены, покрашено. Дети чистенькие, мать на кухне хлопочет, отец на работу устроился. Прямо сердце за них радуется…"- рассказывает Екатерина Кривенко, самая опытная из сотрудниц. Она начинала ещё, когда такой отдел работал в управлении соцзащиты. Её хорошо знают во всех неблагополучных и исправившихся семьях района. И у неё за всех душа болит, даже за настроенных не очень дружелюбно.  А бывают и такие. Например, однажды Екатерина Геннадьевна с коллегой, обе беременные, приехали в семью, а им там были настолько не рады, что с тяпками наперевес бросились со двора прогонять. Но подобное, надо признать, бывает нечасто. В основном, подопечные отделения благодарны за помощь, которую им оказывают.

Автор: Елена Положиёва.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 307

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика