Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Орден за спасение раненых

Такую высокую награду получил наш земляк из Верхней Полтавки Р.М. Гупалов

Роман подолгу стоял у маленького окошка вагона, всматриваясь в мелькавшие станции и полустанки, любовно оглядывал степные просторы и леса, реки, озера. Уже больше недели эшелон был в пути. В поезде шли нескончаемые разговоры о войне, о вероломстве Германии. Приподнятое настроение не покидало амурчан, направляющихся к сердцу России - Москве, туда, где шли бои не на жизнь, а на смерть. Каждый был уверен в успешном исходе войны, строил планы о скором возвращении с победой. Полностью разделял мнение земляков и бывший верхнеполтавский ветеринарный фельдшер Роман Михайлович Гупалов, а теперь солдат, едущий на фронт, санинструктор 6 гвардейского мотострелкового полка.

И вот Москва. Тревожнее стало на душе, когда узнали, что немцы в нескольких десятках километров от столицы. Ночью на машинах повезли вновь прибывших на передовую, сразу, как говорится, с корабля на бал. Дул холодный октябрьский ветер, потом повалил снег, да такой, что скоро не стало видно дороги. Машины остановились. Бойцы выбрались из кузовов и двинулись пешком. Шли до рассвета. Не дойдя до Наро-Фоминска, что в Московской области, остановились. Переждали день, а ночью приняли участие в штурме города.

Жаркой была первая боевая ночь амурчан. Неприятель яростно сопротивлялся, но ещё яростнее шли вперёд советские солдаты. Позади-Москва. Об этом помнили ежечасно, ежеминутно. "Погибнуть, но не отступить"- с таким настроем шли в бой. Вот уже первые роты заняли окраины города, за ними ринулись другие. Немцы отступали. Волоколамское шоссе местами было забито их брошенной техникой. Роман со своими помощниками-санитарами отправил в госпиталь раненых и вместе с остальными красноармейцами полка двинулся к Медыни. Снова десятки раненых, вынесенных из-под огня, первая оказанная им помощь, отправка в госпиталь. И вот уже бои в Смоленской области…

Много памятных битв, разрушенных сёл и городов, много человеческого горя пришлось повидать бойцу с Амура. Навсегда остался в памяти морозный январский день 1942 года. Батальону приказано было выбить немцев и освободить деревню Субботино. Под прикрытием ночи сосредоточились в леске неподалеку от села. Здесь же находился санитарный пункт. Его, собственно, как такового не было, потому что в живых в нём остался один санинструктор Гупалов.

В бой поднялась вторая рота. С криком "ура" солдаты кинулись вперед, но, встреченные пулеметной очередью, залегли. По приказу командира они поползли назад к лесу. В глубоком снегу оставались лежать около 30 раненых. Огонь со стороны деревни не прекращался. Вся площадь перед ней лежала, как на ладони. Стоны раненых заставили Романа Гупалова забыть об опасности. Буквально зарываясь в снег, он полз к лежащему беспомощно бойцу. Ещё труднее было возвращаться. Пули беспрерывно выбивали снежные фонтанчики вокруг ползущих, заставляли вжиматься в снег. Сотни глаз из леса следили, как санинструктор, привязав к поясу раненого ремень, тащил его с поля. Вынес одного, другого, третьего… Командир батальона отдал приказ, чтобы в помощь смельчаку выделили нескольких солдат. Через некоторое время лишь взрыхленный снег напоминал о том, что здесь только что шла суровая борьба за жизнь русских воинов, кровью поливших родную землю.

Получив подкрепление и рассредоточив силы, батальон снова атаковал Субботино. К вечеру победное "ура" разнеслось по улицам села. Восстановить силы было решено в соседней деревне. Ночью шли уверенные, что немцев здесь нет, но ошиблись. Ошибка эта стоила десятков жизней. Красноармейцев встретили пулеметным огнём. Бой разгорелся на улицах. И снова санинструктор был в самом пекле, вытаскивая из огня полуживых бойцов. Увидев большой деревянный дом на окраине, стал собирать туда всех раненых. Скоро человек сорок уже было в комнатах. Лежали на кроватях, на полу, на огромной русской печи. Здесь не было ни одного легкораненого, только те, кто уже не могли передвигаться сами.

"Хожу я от одного раненого к другому, - вспоминал Роман Михайлович, - кого перевяжу, с кем поговорю. Помогал мне молоденький санитар Володя. И вдруг что-то насторожило нас. Взглянули мы друг на друга и поняли – мешала наступившая вдруг тишина. Тихо было на улице, тихо в доме. Выскочили на улицу – никого. Где-то за деревней прогремело несколько одиноких выстрелов и всё стихло…"

Оказалось, что почти все красноармейцы полегли в неравной схватке. Враг оставил село, но не прошло и часа, как на улице, с другого конца деревни показалось несколько десятков немцев. Они шли в рост, почти не опасаясь. "Что делать?" - Роман кинулся во двор, где лежали автоматы раненых бойцов. Сложил их за домом и сам встал за угол так, чтобы с улицы его не было видно. Велел приготовиться к бою и Володе. Грянул первый выстрел. Нелепо взмахнув руками, рухнул завоеватель в зелёной каске. Гупалов стрелял без остановки, отбрасывая оружие с опустевшими магазинами. Санитар палил прямо из сеней. А потом на помощь им пришёл очнувшийся пулемётчик. Немцы приближались, стреляя по дому, вскоре молодого санитара ранило. Роман перенёс его в избу и снова кинулся на улицу.

…Этот день для Гупалова был последним днём пребывания на фронте. Вечером его, тяжело раненого, самого отправили в госпиталь. Уже здесь он узнал, что за спасение раненых, за храбрость и отвагу в бою награждён орденом Отечественной войны II степени. Потом найдёт его ещё медаль "За отвагу".

В январе 1942 года после тяжелейшей битвы под Москвой Роман Гупалов был демобилизован. После войны он работал ветеринаром в Верхней Полтавке.

Автор: По материалам музея подготовила Елена Лямина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 205

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика