Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Сталинград в истории семьи

Сыновья "врага народа" героически защищали Родину.

Молодое поколение наших дней мало знает о том, что в кровопролитных боях за независимость Отечества принимали участие дети и внуки репрессированных граждан, которых называли "врагами народа".

Особенно большие потери Красная Армия понесла в оборонительных боях 1941 года. Известно, что из десяти молодых людей, призванных на службу в 1939-1941 годах, только трое продолжали воевать к концу 1941. Много бойцов оказались в плену. Для освобождения оккупированной территории необходимы были резервы. И тогда Сталин вспомнил о спецпереселенцах. Так называли тех граждан, которые по различным причинам были лишены прав и отправлены на выселение в специально отведённые места, где были обязаны трудиться бесплатно и под надзором спецкомендатур. Только в нашей Амурской области было создано 72 спецкомендатуры, а всего по СССР – 3047.

Постановлением ГКО от 11.04.1942, №1575 НКВД предписывалось призвать в армию молодых людей, годных к строевой службе. Позже было издано ещё два Указа, где численность призывников доходила до миллиона. Причём, было приказано провести мобилизацию репрессированных под видом патриотического добровольческого движения. Молодёжь 1919-1920 годов рождения охотно шла на фронт. Только война давала им шанс вырваться из бессрочного рабства. Люди старшего поколения, "раскулаченные" советской властью, боялись за себя и своих близких и шли в армию под угрозой новых репрессий. О том, как воевали эти люди, говорит хотя бы то, что все пятеро Героев Советского Союза Константиновского района, которыми мы гордимся, вышли из семей репрессированных.

В семье Абиденко из села Верхняя Полтавка воевали шестеро мужчин. У каждого из них была своя военная судьба, но одно было общим – беззаветная храбрость и любовь к своей родине.

В 1938 году пятидесятилетний Митрофан Степанович Абиденко был арестован по доносу и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Родные остались беззащитными, с клеймом "семья врага народа". Жили очень голодно, но тяжелей всего было от жестокой несправедливости, никто из детей и в мыслях не допускал, что их отец - враг.

Старших братьев Алексея, Петра и Павла семья проводила на фронт 28 июля 1941 года. Все были грамотными, хорошо окончили школу и уже работали. Павел - связистом по обслуживанию сёл Верхняя Полтавка и Новоалександровка, Алексей в колхозе счетоводом.

Первым погиб Алексей. В именном списке весной 1943 года захороненных в братской могиле с. Промклево Дмитровского района Курской области есть его имя, указано, что погиб он 3 марта 1943 года. Это было время, когда немцы практически без передышки рвались к Сталинграду и потери Красной Армии продолжали расти. Весной 1943 года начались бои на дальних подступах к Сталинграду. Ценой громадных потерь бойцы 62 армии, где сражался Алексей, держали оборону, давая возможность командованию развернуть подготовку Сталинградского фронта. После поражений под Харьковом и сдачи Севастополя был озвучен известный сталинский Указ под № 227 "Ни шагу назад!". Гитлеровская армия шла вперёд и, несмотря на свою мощь, не смогла вырвать победу. Наша страна тогда выдержала военный удар такой силы, против какого не выстояла бы ни одна другая. Мужество и героизм таких бойцов, как Алексей Абиденко, сорвали гитлеровские планы молниеносной войны.

На Западном фронте в составе 908 стрелкового полка с ноября 1941 года воевал и Павел. Получил звание младшего сержанта и первую награду - медаль "За отвагу". Защищал Москву, был ранен и контужен. Вернулся в свою часть, вступил в комсомол. В сентябре 1943 года совершил подвиг, выполняя специальное задание командования. На фронте пригодились его знания телеграфиста. Это была очень нелёгкая работа, приходилось налаживать проволочную связь через минные поля, овраги и реки. Тогда в сентябре ему пришлось вплавь форсировать Десну под шквальным огнём противника, с оружием в руках и катушкой весом более 40 кг. Выбравшись на берег у деревни Свердловка, он увидел немцев, которые шли в атаку, и 15 красноармейцев, оставшихся без командира, но продолжающих защищать переправу. Павел взял командование на себя, с криком "Ура!" повёл бойцов в наступление и обратил немцев в бегство. Переправа была отбита и спасены жизни многих наших солдат. За этот подвиг Павел Митрофанович был награждён орденом "Красного Знамени". Ходатайство об этом представлено 26 сентября 1943 года, а приказ о награждении был подписан 1 октября, в тот день, когда Павел погиб при взятии пограничного укрепления противника на северной окраине белорусской деревни Скиток. Захоронен он в братской могиле в селе Большие Ярыловичи Могилёвской области. На Украине его имя занесено в Книгу вечной Славы и Памяти Черниговской области.

С августа по декабрь 1942 года защищал Сталинград старший сержант Пётр Митрофанович Абиденко в составе 145 батальона 87 дивизии 57 армии Степного фронта. Самый старший из братьев, он успел повоевать на фронтах гражданской войны. Медалью "За отвагу" Пётр был награждён 3 апреля 1945 года. Эта награда у него единственная, не потому, что воевал плохо. Под Сталинградом это было невозможно. В наградном листе читаем, что он был беспартийным. Ни в члены ВЛКСМ, ни в партию он не вступил. А беспартийным членам семей "врагов народа" доступ к наградам был перекрыт, пока они не смоют свою "вину" кровью. В обороне Сталинграда Пётр был ранен осколком мины в правое бедро с повреждением кости и на всю оставшуюся жизнь остался инвалидом третьей группы. Медаль нашла его через три года, всего за месяц до капитуляции Германии, когда он уже после госпиталя работал рядовым колхозником. Позже Пётр был награждён юбилейными медалями и орденом Отечественной войны первой степени. Он сумел после войны получить образование и работал преподавателем в средней школе г. Свободного. Умер ветеран в 2001 году.

Младший брат Николай после призыва был направлен райвоенкоматом в учебную часть г. Находка, а после окончания учебных курсов в августе 1942 его направили в составе 385 стрелкового батальона морской пехоты на фронт в должности матроса-миномётчика. Он также принимал участие в боях за Сталинград. Был ранен, после долго лечился в госпитале, в августе 1945 года приехал домой. Его участие в войне отмечено медалью "За победу над Германией", "За победу над Японией", орденом Отечественной войны первой степени, всеми юбилейными медалями. Вернувшись из госпиталя, он два года работал в Верхней Полтавке воспитателем в интернате. В 1952 году окончил благовещенский пединститут, был направлен учителем в новоалександровскую семилетнюю школу, а через некоторое время назначен её директором. После перенесённого инсульта Николай Митрофанович ушёл с поста директора, но продолжал работать учителем истории в вечерней школе. Много лет он вёл переписку с разными инстанциями, пытаясь выяснить судьбу своих братьев. Только в 1979 году узнал, что 1943 год и Сталинградская битва стали роковыми для семьи Абиденко. Погибли братья Алексей и Павел, а Пётр и он сам были тяжело ранены.

Неизвестной осталась судьба брата Фёдора. Он был призван 15 марта 1942 года, с августа 1943 воевал на Западном фронте. Родные получили извещение, что он пропал без вести. Его сын старший сержант Фёдор Фёдорович Абиденко прошёл всю Отечественную войну, тоже воевал на Западном фронте, дошёл с боями до Берлина и вернулся домой в 1946 году. Он жил в Хабаровске, после окончания художественной школы работал оформителем.

2 февраля 2020 года наша страна будет отмечать День воинской Славы, посвящённый победе под Сталинградом, которая стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. В истории России навсегда останутся имена всех, кого мы знаем, и всех неизвестных солдат из 155 тысяч погибших под Сталинградом. Среди них и наши земляки – Алексей, Павел и Фёдор Абиденко из села Верхняя Полтавка. Вечная им память! И вечная слава тем, кто выжили и после военного лихолетья своим трудом показывали пример служения Родине.

Автор: Надежда Комиссарова, директор Константиновского районного краеведческого музея. (использованы материалы из Книги Памяти жертв политических репрессий Амурской области, т.13 «Враги народа – защитники Отечества»).

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 441

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика