Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Из-за вируса африканской чумы

В Приамурье уничтожили 7 тысяч свиней.

. .

В минувшие выходные в регионе завершились работы по отчуждению и уничтожению свинопоголовья, попавшего в угрожаемые зоны по вирусу африканской чумы свиней. Около 7 тысяч хрюкающих особей было усыплено инъекцией в шею и сожжено на спецплощадках в четырех районах области — Благовещенском, Тамбовском, Ивановском, Бурейском. Сейчас в очагах инфекции и на личных подворьях, где содержались свиньи, специалисты проводят дезинфекцию. Для оперативной ликвидации последствий вспышек АЧС к работе привлечены военные химики. Из-за быстрого распространения вируса на территории всей области введен режим ЧС и действует запрет на реализацию местной свинины.

Летучий вирус

Почти месяц регион ведет борьбу с высокозаразной вирусной инфекцией — африканской чумой свиней. Первая за историю Приамурья вспышка АЧС была зафиксирована в одном из КФХ Усть-Ивановки Благовещенского района. Диагноз был подтвержден лабораторно 7 августа. В радиусе пяти километров от очага инфекции пришлось уничтожить всех хрюкающих — около 700 голов, сжечь деревянные сараи, продезинфицировать подворья и дороги.

Через две недели после этого был обнаружен падеж в двух небольших хозяйствах села Волково Благовещенского района. Анализ крови трех скончавшихся свиней выявил вирус АЧС. Еще до официального подтверждения диагноза в лаборатории Института защиты животных во Владимирской области местные власти приняли превентивные меры для локализации вируса — перекрыли трассу в районе нового очага инфекции, установили дезбарьер на въезде в Волково, расширили первую угрожающую зону до 10 км, вторую — до 14. Под карантин попал крупный репродуктор — КФХ Хряков. Вместе с его поголовьем отчуждению здесь подлежали 5500 особей.

Несмотря на предпринятые действия, вирус успел захватить новые территории. Через несколько дней СМИ шокировали амурчан свежими данными. Инфицированные животные обнаружились в Гродеково Благовещенского района, Асташихе Бурейского района, Правовосточном Ивановского района, Муравьевке и Орлецком Тамбовского. В населенных пунктах немедленно ввели карантин и пропускной режим. К числу отчуждаемых прибавились еще около тысячи голов.

Силами ОМОНа

— Было принято решение увеличить вторую угрожающую зону во всех случаях до 100 км, — рассказал начальник управления ветеринарии племенного животноводства области Сергей Самохвалов. — Там прерываются все хозяйственно- экономические связи. Запрещаются убой, вывоз и реализация свинины, перегруппировки живого поголовья. Только так можно остановить распространение вируса.

Часто бороться с заразой ветврачам, спасателям и медикам приходилось в одиночку. Местные жители воевали на другой стороне, пытаясь спрятать пока еще живых поросят от специалистов или тайно вывезти освежеванное мясо через пост—дезбарьер. "Это самое страшное: люди не понимают меру своей ответственности и не осознают, что своими действиями усугубляют ситуацию", — поделилась мнением кандидат ветеринарных наук, доцент Зоя Литвинова.

Чтобы изъять у населения всех животных из подворий первой угрожающей зоны и освободить скотомогильники от зевак с фотокамерами, местным властям пришлось привлекать бойцов Росгвардии и ОМОНа. Люди в форме дежурили по периметру площадок, предназначенных для сожжения умерщвлённых свиней, и отправляли восвояси всех желающих снять большой огонь на видео.

карантинных зон

6 действуют сегодня на территории области

Дезинфекции и компенсации

Чтобы завершить работы по уничтожению свинопоголовья в максимально короткие сроки, было увеличено количество специалистов. К уже созданным отрядам добавили сотрудников УМВД, МЧС и ГЗ и ПБ. Количество спецтехники также увеличили. В зонах карантина в Приамурье работали 200 человек и 60 машин, помогавших перевозить трупы животных на спецплощадки.

За выходные специалисты полностью ликвидировали хрюкающую скотину — в целом около семи тысяч голов. Сейчас в очагах инфекции идет дезинфекция дорог и подворий, на которых жили уничтоженные свиньи. Между тем, на территории региона продолжают фиксироваться случаи падежа. Пробы с таких хозяйств сразу отправляются в амурскую лабораторию, а также коллегам во Владимир и Покров.

— Те, образцы, что были взяты на этих выходных, сейчас в работе, мы ждем результаты, — признался главный ветврач области Владимир Самохвалов. — С начала года было исследовано больше пятисот проб на вирус африканской чумы свиней, из них 17 дали положительный результат.

Работники администрации сёл параллельно ведут разъяснительную работу с местными жителями, рассказывая, какие документы необходимы для получения компенсации убытков. По закону, за каждый килограмм живого веса умерщвлённой хрюшки хозяину начисляется по 150 рублей. Эту сумму определил Амурстат. Первые пострадавшие от вируса АЧС животноводы из Усть-Ивановки и Ровного уже получили положенные выплаты. Около 9 миллионов рублей из областного бюджета ушло на компенсации ущерба для 58 сельчан.

Из Вьетнама с чумой

Откуда в Приамурье пришел вирус африканской чумы свиней, станет известно на днях. В регионе ожидают результаты анализов из лабораторий Покрова и Владимира. Ученые проводят генотипическое типирование и секвенирование вируса, сравнивают его с уже известными науке, определяя происхождение.

— Эта работа занимает больше времени, чем обычное исследование на наличие вируса АЧС, — объяснил журналистам на пресс-конференции начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

С 2007 года вирус стал регистрироваться в регионах европейской части России. В 2019 году первые вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы на территории Дальнего Востока. В Китае, граничащем с нашим государством на протяжении 1250 км, сегодня пульсирует 150 очагов инфекции по вирусу АЧС.

— Это не самый высоковероятный вариант для нас, — отметила начальник управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова. — Во Вьетнаме сейчас больше 4300 вспышек африканской чумы свиней.

Амурчане любят отдыхать во Вьетнаме: это один из немногих доступных дальневосточникам вариантов. Чартеры из Благовещенска летают туда несколько раз в месяц. Ветеринарные специалисты подчеркивают, что вирус очень устойчив в окружающей среде и быстро распространяется. Привезти его из солнечного отпуска можно на обуви, одежде и покупках.

Автор: Арина Шевченко.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 315

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика